Главная / СТАТЬИ / ТЕСТ: Контроль твёрдости между ступенями ротора после закалки

ТЕСТ: Контроль твёрдости между ступенями ротора после закалки

201

kontrol_tverdosti_mezhdu_stupenyami_rotora.jpg Заказчик: петербургский завод, специализирующийся на производстве оборудования для гидравлических, тепловых, газотурбинных и атомных станций. 

Описание задачи: задача для предприятия абсолютно новая - измерение твердости по Бринеллю между второй и третьей ступенями ротора после его закалки. Расстояние между ступенями – 81 мм. Глубину закалки представитель заказчика не назвал.

Для других объектов контроля на заводе с 2018 года применяется ультразвуковой твердомер ТКМ-459С, но штатный датчик типа «А» не дает возможности измерить нужный участок, так как его длина составляет 145 мм. 

Способ решения: мы предложили оснастить имеющийся на предприятии прибор датчиком «К» с уменьшенной нагрузкой 10Н, который:

  • обеспечит качественный результат, даже если толщина закалки меньше 100 мкм;
  • потребует меньше усилий оператора, чтобы вдавить датчик в изделие (важно при неудобном положении руки);
  • подойдет для работы в ограниченном пространстве между ступенями ротора за счет укороченного до 76 мм корпуса.

Демонстрация: заказчик пригласил наших специалистов для проведения пробных замеров.

Перед измерениями была выполнена проверка используемого на заводе ТКМ-459С с новым датчиком «К» на эталонной мере твердости. Дополнительная калибровка прибора не потребовалась.

Показания твердомера на контролируемом участке ротора оказались в пределах допуска (190-240 НВ на неподготовленной поверхности) и устроили представителей завода.

Результат: заказчик остановил свой выбор на датчике «К» с нагрузкой 10Н.

tverdomer_tkm-459s-kontrol_tverdosti_rotora.jpg tverdomer_tkm-459s-kontrol_tverdosti_mezhdu_stupenyami_rotora_2.jpg tverdomer_tkm-459s-kontrol_tverdosti_mezhdu_stupenyami_rotora.jpg

Также по теме: "ТЕСТ: Контроль твёрдости сверла диаметром 3 мм"