Главная / СТАТЬИ / ТЕСТ: Контроль твердости никелевого покрытия

ТЕСТ: Контроль твердости никелевого покрытия

223

Задача: заказчик занимается поставкой шаровых пробок для нефтегазовой промышленности.Шаровые пробки -твердость стали 09Г2С

Объект контроля: покрытие из химического никеля (в составе ≈11% фосфора ) ожидаемой твердостью 910 HV (по Виккерсу), толщина покрытия около 70 мкм.

Гипотеза и подготовка к эксперименту: учитывая состав покрытия (фосфор P и никель Ni) и его толщину, мы предположили, что с задачей справится ультразвуковой твердомер ТКМ-459С с дополнительным датчиком Н (его уменьшенная нагрузка обеспечивает внедрение в объект контроля на меньшую глубину, что позволяет определять твердость покрытий толщиной от 30 мкм).

Результаты: полученный образец покрытия на стали 09Г2С не обладал достаточными толщиной и весом, поэтому мы обеспечили их путем притирания образца к опорной плите на смазку ЦИАТИМ и дополнительной фиксации струбцинами (фото 1).

tverdost' nikelevogo pokrytiya_3

Фото 1

Замеры проводились в 4 точках, средний полученный результат – 881 HV, отклонение от ожидаемого результата составило -29 HV, что выходит за пределы погрешности. Однако учитывая, что измеряемый материал имеет более сложный химический состав, чем конструкционная сталь, мы считаем это хорошим результатом.

Для получения более точных результатов мы провели калибровку прибора (в Ячейке 1 шкалы Виккерса) по одной точке, задав твердость образца как 920 HV. Средний полученный результат после этого составил 921 HV, что соответствует твердости образца.

На фото 2 представлена одна из серий замеров до калибровки, на фото 3 - после калибровки.

tverdost_nikelevogo_pokrytiya_2.jpg  tverdost_nikelevogo_pokrytiya_test_3.jpg

Фото 2                                                          Фото 3

Наши рекомендации: Твердомер ТКМ-459С с дополнительным датчиком Н отлично справился с задачей, особенно после проведения корректировки.

!!Важное дополнение. Тестирование проводилось на плоском образце, но шаровые пробки имеют сферическую форму, поэтому для обеспечения перпендикулярного положения датчика и стабильных результатов измерений понадобится еще и насадка U-459.